注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

中英街——深圳的一张旧名片  

2008-11-23 17:16:53|  分类: 东游西荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年是改革开放三十周年,本人恰好因参加一公务活动,有幸又到广州、深圳、珠海这些改革开放的前沿阵地走了一圈。

       这是我第三次踏上这一片南国热土,每一次去都有不同的感受。

       三十年可谓征途漫漫,三十年也可以说弹指一挥间。

       三十年在历史的长河中,也许只是浪花一朵,但对深圳特区来说,三十年便是它的全部,是一个新世纪的开创。

       老木虽说老朽,但从心底里是拥护改革开放的政策,本博从今天起将发一组文章和图片来纪念改革开放三十周年的巨大变化。

       1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,这便有了深圳这座新兴城市。深圳——是中国改革开放的先行者,也是改革开放的代名词。

当年的小渔村,一跃成为全国百姓心目中的新贵,它用什么来吸引来自全国各地的善男信女的朝奉,在没有锦绣中华、世界之窗、中华民俗村的之前的深圳,打的一张旅游名片就是中英街。

那里有内地买不到的紧俏日用品,有人们见都没见过的电子产品,更重要的是那里的价钱便宜得让人心跳,所以去深圳一定要去中英街,成了当时内地客的共同心愿。

 

 

中英街——深圳的一张旧名片 - 木子 - 听海哭的声音

 这就是中英街了。我第一次去深圳的时候,因为手续很繁琐,没有办到边防证,所以没去成;第二次去的时候因为已经去过香港了,中英街自然没有列入游览日程。

第三次去已经距离香港回归十多年的今天了,好奇心驱使我要去看看昔日红极一时的中英街,如今倒底成了啥模样。

破破烂烂的那边是香港管辖的,好多新房子这边是深圳管辖的,给你的感觉是天变了。

看不到 熙熙攘攘的人群,邻次栉比的商铺,已经没有往日的热闹和繁荣,中英街就像一个上了年龄的女人,正在失去它往日的青春魅力。

这不是一种倒退,而是一种进步!

中英街——深圳的一张旧名片 - 木子 - 听海哭的声音

 这是香港回归后竖的牌子,标志中英街一个时代的结束,另一个时代的开始。

 

 

 中英街——深圳的一张旧名片 - 木子 - 听海哭的声音

历史是不能忘记的,忘记过去,也就意味着背叛。也许中英街没有了商业作用,倒更像教科书了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017