注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

顽 习   

2008-12-12 22:03:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         北京回来以后,又去了两天的杭州,一天的平湖,白天基本上是沉在会海里。

        单位里昨天有两拨客人,今天也有两拨客人,晚上基本上是在做三陪。

        木子虽精力充沛,但也经不起这样的折腾,昨天晚上感到身体稍稍的有些不适,早早地睡了,结果硬是睡不着,起来了两次 。

        今天一早朋友打电话过来的时候,才想起要一起参加个活动,可我还在床上,他只好一人先行了。

       起来后不停的咳嗽,也不像是感冒,可能烟抽多了。

       老木有个不良的习惯,就是嗜烟如命。虽说妻是个医务工作者,但多次劝阻无效后,现如今也不问不管了。

       说起老木的这不良习惯,多多少少也和目前的工作有点关系:因为经常要应酬,喝酒、抽烟是难免的,可我们家遗传基因里天生的缺少一种能分解酒精的酶,父亲不会喝,我们哥仨都不会喝。木子在三兄弟中算是最能喝的一个,说出来让人笑话,也就一两瓶啤酒的量,每每喝酒的时候,木子便成了被压迫、被侮辱的人,苦大仇深哪。所以木子有意识地发展了抽烟这门技能,这不,成瘾了。

       也许,木子讲的是歪理。随着社会进步,现在的社交场合,不抽烟,不喝酒的男子汉越来越多了。木子也想改改,做个文明人,尝试着戒烟,结果几次戒烟都以失败告终。

       有些行为,一旦成了习惯,恐怕就很难改变。社会学家告诉我们:一个人的行为如果重复22次以上,就会形成初步的习惯;重复90次以上,就会形成比较稳定的习惯。我抽了这么多年,不知重复了N次了,因此,抽烟已经是一种顽习。

       再说,咱们中国人有一美德,那就是热情好客,劝烟、劝酒的功夫一流,在这样的环境中要想独善其身,那得有惊人的毅力。而木子除了有点小聪明(不是大智慧),最缺的便是这东东了。

        因此,木子现在不敢轻言两句话:一是锻炼,二是戒烟。

     

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017