注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

生 活 的 谎 言  

2008-12-19 16:54:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俺虽也有双休日,但基本上落空的多。

       前一个双休在外面出差,上个双休有客人、有活动,结果我说了个谎,硬是懒在家里,偷得两日清闲。

        这个双休又是两天的学习,想找个借口不去,又有些不安,谎说多了,那人还是木子吗?木子基本上是个诚实的人,但也要经常撒谎,要做到完全不说谎,真的很难哪!

        谎言,有时是恶意的欺骗,有时又是善意的安慰,有时也是一种真正的无奈。

        以前老师教导俺不能说谎,可现在发现老师都在说谎:我们地大物博,大什么,博什么了啊?美国人民是生活在水深火热之中,俺当时觉着我们是全世界最幸福的人了,现如今却发现狗日的日子过得比我们舒坦,也许对老师来讲这就是一种无奈。但即使是这样的谎言,也使我们有了很多的民族优越感,让我们苦难的童年少了很多的痛楚。

        前些天一同事体检时发现癌坯指标异常,来我这儿告假去手术,搞得像生离死别一样,我只好安慰他说,你是死不了的,肯定是他们弄错了。结果一检查真的不是,在他眼里,好像我真的成了先知先觉了,其实我说的就是谎言,只不过误打误撞上了,所以谎言有时也很真实,而且也很美丽。

        撒谎也不是一件容易的事。记得前两年老母亲生病,得的是绝症,积极给她治疗后,病情仍在不断恶化,三兄弟凑在一起商量咋办?最后决定一起撒个谎,告诉她已经治好了,不用再治了。结果,她精神大振,身体奇迹般的恢复,犹如健康人一样,又开开心心地打了一年的麻将,直到走前的最后一个月。而与她同时得病的邻居,天天住在医院里,吃了不少的苦头,走得比她还早。撒这样的谎,确实不仅需要一种勇气和胆识,更重要的是你的心理能否承受社会的重压。

         你一辈子能不撒谎吗?答案肯定是不能,有心理学家进行过研究,发现我们如果一天不撒谎,这一天将会变得很艰难,而不会撒谎的人肯定不是个可爱的人。

         本文仅仅为后两种撒谎者正名,不包括恶意欺骗者,特此声明。

        

       

       

       

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017