注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

取 消 过 年   

2008-12-22 19:04:15|  分类: 木子视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “小孩盼过年,大人怕过年”,这是咱这儿的一句老话。

        过年,意味着又长了一岁。长一岁搁在孩子身上,是欢欣鼓舞的事,但对六零后的人来说,却是别有一番滋味在心头,尽管自己觉着心理年龄还比较年轻,但咱们这些曾经被看作是新中国最幸福一代的六零后,现如今就要成为昨日黄花却是不争的事实,所以过年的欣喜打长大之后便已荡然无存,到现在也许只剩下恐怖的感觉了。

       在大人们眼里,年就是一个关口,所以又叫年关。这和古老的传说有关,相传中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害.因此过了年,也就等于过了关,这是能活下来的一种欣喜。

       现实中的年虽没有头长尖角的怪兽,但仍有无数数不清的关口在等着你:该做的事有没有做完——家里的事,家人的事,工作上的事,朋友的事。该还的债是否已经还了——经济上的债,人情上的债。你的承诺是否兑现——对家人的承诺,对朋友的承诺,对工作的承诺。

       等到你精疲力竭地做完这一切,你会发现,你又陷入新的一个轮回里。你来不及欣喜,来不及喘息,你又要开始新的奔跑。

       必须不停的奔跑,就像掉在转盘上的老鼠。这就是已经人到中年的六零后现在的人生写照。

        中年人肩上担负着太多的责任。

        如果你留意一下六零后朋友的博,压力和无奈成了这一代人的人生咏叹调。

        孔子云:四十而不惑。不到这年龄的人是无论如何也不能理解这个惑的真正含义的。

        有人建议取消长假,我建议取消过年。

        让吾等六零后也无忧无虑地、忘乎所以地逍遥快活一下。

        也许到那时,我们又会回忆起过年时的曾经快乐!

        

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017