注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

日 子 照 样 要 过  

2008-12-24 22:59:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尽管本人一直在嚷嚷“今天不应酬”,“取消过年”之类的空话,但该过的日子照样还得要过。

       自从打开国门后,咱们改了革了,也富了淫了。饱暖思淫欲,这也是人之常情。你看看,都市的夜晚,灯红酒绿,春风沉醉。最热闹的就数酒店和歌厅了,即使当年的十里洋场也不会这样的声色犬马,就算是现在的夜巴黎恐怕也没有如此的人欲横流。

       老木虽已经老矣,但尚未老朽,并不认为听样板戏,唱革命歌曲,背毛主席语录就是进步,恰恰相反,俺倒认为这是社会文明的一种体现。

        这说明我们的思想观、价值观、人生观发生了深刻的变化,这个社会已经进入了一个多元化的时代,这样的时代才能催生变革,才能快速发展。

        说这样的话题好像太大了,不是吾等一介草民能说得清、道得明的。

      

  单说过节吧,就跟俺小时候有天壤之别。那时只有元旦、春节,再有就是三八妇女节、五一节、五四青年节、六一儿童节、七一节、八一节、国庆节了,像其他的传统节日也大都被列为“封、资、修”了,想要过节,也是偷偷摸摸的,更不要说过洋节了。所以,过节便成了很向往的事了。

  现在不一样了,光洋节就是一大堆:什么父亲节、母亲节、情人节、万圣节、复活节、感恩节、圣诞节,再加上我们的传统节日的开发,比如女儿节、乞巧节、重阳节等,林林总总,数不胜数,给人的感觉是有过不完的节日,只要你喜欢,你天天可以过节。

  因此,过节早就没有了一种期盼,少了一种亢奋,更多的成了一种负担和压力。

  过年是孩子们最开心的事情了,因为有压岁钱可以拿;过节在很多情况下是官僚们最期待的事情了,因为有礼可以收,节日的味道也正在悄悄发生改变了。

 有些人已经选择不过节了,有些人还在嚷嚷要增加这个节、那个节的。

不管过不过节,喜不喜欢过节,日子总是要过的,而且是一样的过日子。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017