注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京印象  

2008-12-08 21:36:46|  分类: 东游西荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       NO、1      俺回来了,木子无数次与北京亲密接触,却从未有勇气选择这样的季节去亲近她。

       俺是四号到的北京,正值北方强冷空气,让木子真真切切地领略了一回北京的冬。

       北京人轻描淡写的一句:你们来得不巧,这两天北京天凉了。

       木子哭笑不得,这要搁在俺这儿,怎一个凉字了得,那可是百年难逢了。

       俺在家近几年从未穿过羽绒服的,那天把从专卖店买的什么艾莱伊羽绒服紧紧裹在身上,仍不能挡住北方凛冽的寒风,老木晚上只好蜷缩在宾馆,和朋友玩起了扑克,北京绚丽的夜生活和老木无关。

      北京第一印象:好大的风

 

         NO、2       奥运会后的北京,早已经脱去了节日盛装。虽由于时节关系,没有了绿树的掩映,鲜花的陪衬,但显得更加的真实,更加的自然。

        北京变漂亮了,所有的房子都在奥运会前粉刷过了;北也变干净了,胡同里已经看不到成堆的垃圾;北京人不再那么牛了,懂得讲礼貌、尊重人了。这也许是奥运会留给北唯一生动的直观的变化。

       北京第二印象: 北京更美了。

 

       NO、3        俺这次去北京,有一天半的自由时间,就图个新鲜:半天去看看奥运会场馆,剩下半天,咱也文化文化,逛逛北京的胡同,感受一下北京的历史,品味品味胡同文化。

        不说鸟巢、水立方了,单说 北京的另一标签——胡同。

        俺花了三十块钱雇了一辆三轮,拉着俺和几个朋友在什刹海一带的胡同里转悠。不知道那一带的胡同是否能代表北京的胡同,俺以前去过那地儿,知道这一带有胡同就去了,没有什么特别的理由。

       京城是天子脚下,皇根地儿,早先多的是纨裤弟子,什么都不会,就是能侃、能玩,这不,现在的北京人都落下这一毛病。给咱拉车的师傅,除了一身的力气,就是特能侃,俺的胡同文化全是从他嘴里来的。

       北京人管湖叫海,感情是从蒙古人那儿学的,那蒙古人从未见过海,来了北京看到湖就以为是海了,所以北京有中海、南海、北海、前海、后海和西海。

       北京人的胡同据说也和蒙古人有关。

       胡同其实俺们南方人叫弄堂, 北方人叫巷,要搁在北京就成了胡同。那时的京,每个胡同口都有一口水井,打水的时候会发出扑通的声音,这蒙古人口齿不清,叫歪了,就成了胡同。

       北京胡同的名也特有趣,有的按形状命名:死胡同就叫口袋胡同,像帽子的就叫帽子胡同,咱还真找着了。

       不知这说法是否正确,如错了,俺找那车夫要回那三十元钱,外加一笔损失费,说不定木子北京之行除去开销还有赚头。

        胡同里的四合院,木子以为是平民住的地方,实际上是有钱人才能住得起的,呵呵,原来错了这么多年,今儿才整明白。俺参观了一户人家,祖上是三品的武官,院不大,院子很有代表性,子孙现在还在里面生活着,来参观的人络驿不绝,他们干脆做起了旅游生意,看来在物质诱惑面前,再榆木的脑袋也会开窍。

        不说了,再说,俺也成了京人了,人家也不认账,你们得烦,下次再找时间了。

         让你们看几个图片吧。

北京印象 - 木子 - 听海哭的声音

 

北京印象 - 木子 - 听海哭的声音

 

北京印象 - 木子 - 听海哭的声音

 

北京印象 - 木子 - 听海哭的声音

 

北京印象 - 木子 - 听海哭的声音

 

北京印象 - 木子 - 听海哭的声音

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017