注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

疏导取代堙障  

2009-01-12 13:08:49|  分类: 木子视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我刚从宁波回来,妻就屁颠屁颠去了宁波,她们院里的中层干部学习会放在宁波。

       巧的是我今天要接待一批宁波的朋友们,陪他们去买皮衣,他们的中层干部学习会却放在海宁。你看这事搞的,海宁的跑宁波去学习,宁波的跑海宁来学习了,是不是有折腾的嫌疑呵!

       宁波有海鲜,海宁有皮革,中间有座杭州湾跨海大桥,两地民间的联系日渐紧密。年终了,大家忙着总结、计划,也忙着打点、应酬。

       有人说风气不正,我不反对,但如果真的没有一点人情味了,我想也是有违祖宗遗训。咱们中国本来就是个礼仪之邦,讲究礼尚往来、人情世故的社会。不讲人情,在中国无论做人、做事,还是做官、做百姓,都是行不通的。其实有不少人这么做,也是迫不得已,有苦衷的。

        所以,我们一方面对不正之风恨之入骨;另一方面却碰到问题,首先想到找人说情、找人帮忙,这就是中国人的思路。因此,在中国往往权大于法,情大于理了。

        其实,外国人也讲人情,也讲关系,举个用人的例子:奥巴马上台会不会用小布什的人?肯定不会。只是人家老外游戏规则比较明确,你可以自己组阁,把它合法化了。我们就不能这样做,所以只能背着组织暗地里搞清洗了。

        木子的观点,一是要讲规则,前面《游戏规则》一文已作阐述;二是要讲方法,疏导取代堙障。说个故事吧:

       相传在4000多年的前的尧舜时代,我国黄河流域连续发生特大洪水。整个民族陷入空前深重的灾难之中。唐尧主持召开部落联盟议事会议,专门研究水患问题。他们一致推荐有治水传统的夏族首领鲧主持治水。鲧采用“堙障”办法,修筑堤坝围堵洪水,但是鲧所修筑的堤坝频繁地被大水冲垮。
       唐尧死后,虞舜继为部落联盟领袖。经过部落联盟议事会的推荐,又派鲧的儿子禹继续治理洪水。禹吸取了他父亲治水失败的惨痛教训,改变单纯筑堤堵水的办法,采用疏导的策略。《淮南子·原道训》记载:“禹之决渎也,因水为师。”说他以水为师,善于总结水流运行规律,利用水往低处流的自然流势,因势利导治理洪水,终于制服了洪水。

        治水如此,治国也如此。

       

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017