注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

关 键 时 刻,不 能 尿 尿  

2009-01-17 20:34:54|  分类: 木子视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以前看报,曾读到一位著名学者写的一篇文章,说的是五七年反右扩大化。当年反右,大学首当其冲成了重灾区——知识越多越反动嘛!

        右派名额按教师比例分配,他们系派到一个指标。系里领导决定开会选右派,平日里开会,教授们总是七嘴八舌,叽叽喳喳不停,但这天会场出奇的安静。选谁好呢?哪个都不吭声,生怕得罪人,现场气氛令人窒息。

        僵持中,一位老教授起身如厕,前列腺犯了,没办法。教授一走,立即有人提议由他来当,众人立刻附和,好让自己躲过一劫。

        可怜那教授,政治命运倾刻之间发生翻天覆地的变化,人生也从此由天堂步入地狱。文章最后一句话发人深省:右派不右派,不过是一泡尿而已。

       木子接下来要讲一真实故事:当年我工作的系统有一单位,是出名的难搞,谁去当领导谁遭殃,领导换了一荏又一荏,就是治不了。系统领导开会,决定从主管局派一位干部去,谁都不愿意去,开会讨论,一样地僵持中。

        有一位C领导,全因茶喝太多,就耐不住上了一次厕所,等他回来,早已散会。一问结果,要被派去踩地雷的就是他了,他是哭着走的。这人如今还健在,是本单位退休干部。

        所以,在中国,一方面做事往往掺杂面子、人情,公事公办很难,另一方面,整人啊,打击报复啊,也不会正面交火,常在背后下手;即使是一些重大事情,重大决策,走向往往也很微秒,你一不留神,就有可能朝着不利于你的方向发展,一旦决定后,纵有千般本事,也很难回天,因为谁也不想做难人。

        因此,你想坐稳你的位置或不让别人损害你的利益,请你记住这样一句话:

        关键时刻,不要尿尿!

           

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018