注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

百见不如一闻  

2009-01-05 20:23:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元旦放假前,和宁波的朋友约定4 号去宁波登门拜访。结果临时有些事情急着处理,忙完的时候已经是下午三点,匆忙上车出发,两小时不到,俺已经和宁波的朋友谈笑风生了,多亏了杭州湾跨海大桥了。

       说起杭州湾大桥,俺和它倒有很深的情缘,它的一头连着宁波慈溪,一头连着嘉兴海盐,老木虽在海宁工作,却是地地道道的海盐人,自然也多了一份自豪感。

       大桥5月2日通车,木子5月3日就去宁波办事,和它亲密接触了一回,也可算是大桥的忠实追随者了。

       印象中,当时桥上秩序还比较乱,观光客擅自停车拍照、赏景的现象很严重,险象环生。虽然警示标志、摄像头充塞你的眼球,警车时不时地出现,仍挡不住人们的强烈的好奇心。

        时隔半年多,大桥仍是一样的壮观,杭州湾景色仍是一样的迷人,但已经看不到那样的场面了。

        倒不是人的觉悟有了啥长进,这么短的时间要要提高全民的素质,别说家宝总理,就是如来佛恐怕难有作为,只是因为见得多了,就应了一句老话:见怪不怪了。

       但现代人不说见怪不怪,叫审美疲劳。俺再来说这个话题,似乎落俗套。

       木子今天就换个角度说说:有些东西,没见的时候也许觉得很神往或神秘 ,令人朝思暮想,魂牵梦萦,但一旦真真切切地出现在你的面前时,你也许会觉得不过如此,甚至有些失望,心中再也没有向往,没有期待。

        木子是有亲身体会,当年读张继的《枫桥夜泊》,什么“月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。”觉得很有诗情画意,给我几分安静,几分神秘,几分向往,几分期待。

       上大学时,物质生活贫乏,俺还是特地去了寒山寺。结果大失所望,寒山寺早就没了当年的清静。俺真是后悔莫及,为什么不把这美好的感觉留在心底呢?

       有句话叫百闻不如一见,错了,其实很多的时候,百见不如一闻。

       世上最美好的感觉是在心里,而不是在眼睛里。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017