注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

当光棍的那些日子  

2009-11-12 01:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是十一月十一日,光棍节。

        有了家室的人对这样的日子不会敏感,直到收到一同学关于光棍节的一条调侃短信,才想起这一天其实对很多人来说,挺有意义,忽然觉得有写点东西的必要了。

        我现在不是光棍,但我曾经是光棍。

        刚从从学校出来的我,被派到一个小镇上的市属单位工作。单位里有二十多个年轻人,清一色的小伙子,生态环境极其恶劣,虽然后来陆陆续续来了些女生,终究是僧多粥少,所以搞对象竟成了严重的问题。

        向外发展吧,也难。这个镇子虽说在我们那儿属于五大镇之一,有好几千人口,但女孩子却成了稀有动物,只有个位数,因为都跑城里了。那时候正是经济开始腾飞的时候,城里丝厂、布厂、绸厂拚命扩张,女生找工作容易得很,小地方留不住她们。

        单位里有一本镇的小伙子,把镇上的女孩子的情况摸得一清二楚,隔些时间总要发布让人恐怖的消息,某某女孩子又明花有主了。

        这就苦了我们这邦爷们了,一个个都是青春期的小伙子,哪个不想花前月下?再说父母正等着抱孙子呢,着急啊!

        但着急也没有用。只能怨自己命不好,没赶上好时候,不像现在,到处都是优质剩女,男孩子竟成了香饽饽。

        有一爷们出了道选择题给大家做:你想娶一个难看一点的城里人,还是好看一点的乡下人?这是一个痛苦的选择。那时城乡差别大,农村孩子好不容易跳出农门,再娶乡下人当老婆就是你自己愿意,父母也会死活不同意。更可怕的是在社会舆论看来,此人非痴即傻,甚至有点大逆不道。

        结果老木答题时选择了后者。老木认为,一个人的脸蛋长怎么样已经是无法改变的事实,但一个人的农村户口是可以改变的,所以可以用青春赌明天。事实证明这是明智的选择,现在还用得着讨论这个话题吗?你就是想去当农民,人家还不同意呢。可话说回来了,老木嘴上这样说,行动上却不敢,背地里骗了个城里女人,偷偷地潜回城里了。这是后话,咱暂且不提。

         没媳妇的光棍们不能在女人身上找乐趣,便在自己身上寻开心。那时没啥娱乐活动,单位就一台破电视,而且信号也不好,所以很多的时候我们便成群结队地在乡间的田野里乱窜,发泄过剩的精力。记得有一次,大家实在无聊,有人便提议比一比谁尿得远,二十几个小伙子在乡间的田埂上一字排开,一时间水龙飞舞,这情景相当的壮观。尿得远的,便像打了胜仗的将军,神采飞扬;尿得近的,自然是被大家羞辱一番,抬不起头来。

        玩得最多的便是足球,没有正规的场地,也没有裁判,没有人数限制,随到随踢。耍赖也好,表演也好,没人管你,十几个人或二十多人围着球相互追逐,直到精疲力竭,不再想女孩子为止。

        有时也想出些恶作剧整整人,没人会因此脸红脖子粗。记得有一回单位里新来了一位女大学生,很多人都蠢蠢欲动,结果被一位老兄捷足先登了,以后这老兄便成了大家捉弄的对象。有好事者在他的房间门上拉了丝线,看看他晚上是不是回宿舍;还有人在他们约会的时候,故意去踹门,坏他们的好事。里面的气急败坏,外面的哈哈大笑,我们娱乐也不行吗?

         那些日子,是我一生中过得最开心的日子,进了城以后再也无法感受。

       

       

       

      

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017