注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

活 着 不 容 易  

2009-02-03 09:57:37|  分类: 情感小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       已经退休的老书记病了,正在杭州抢救。木子被迫中断休假,昨天抽时间去了一趟杭州浙一医院。

       从医院出来,木子很是感慨:想当年,木子从外地调入本单位时,老书记正值壮年,体格健壮如牛,事业也如日中天;而木子则刚参加工作不久,还是属于嘴上没毛,办事不牢的愣头青。

       转眼之间,老书记的人生已经进入了到计时,而当年不谙世事的小木,如今已经真真切切地成了老木,正如主席先生诗云:子在川上曰,逝者如斯夫。

       因为是一个大家庭的家长,老木一年中有好多时间要在医院或殡仪馆感受生命的脆弱和人生的苦短:——探望生病的同事;——向逝去的生命作最后的告别。却不曾因为见过太多的生离死别,眼泪风化,情感麻木,相反,每一次经历都会让老木唏嘘不已。

      活着不容易,活着要珍惜!这是我们单位档案员大王生前常说的两句话。

      三十多岁,正是人生的黄金时代,但幸运之神并没有眷顾他 ,他患了绝症。在他最需要帮助的时候,妻子又离他而去,一连串的打击,差点让他放弃了生的梦想。

      但为了孩子,他毅然去手术。也许生的决心感动了上苍,他竟奇迹般地活了下来,后来又成了家,过上了一段幸福的生活。

      十年后,他再一次患上了绝症,这一次奇迹没有出现。当我去医院看他,他并没有感叹命运对他的不公,只是遗憾上天给他的时间太短、太短!他没做完的事太多、太多!

       所以,木子经常告诫自己要开心地活着,把金钱、名利看作过眼烟云。年轻时的木子经常会和别人红脸、粗脖子。现在不了,因为木子常常想起这样一句话:

       活着不容易!——大家都一样。   

      

      

      

      

      

      

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017