注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

思 想 和 勇 气   

2009-02-19 17:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       管理学家汤姆.彼得斯有一句名言:

       ——倘若一座大厦某个地方出了问题,最好的方法是把它推倒重建,而不是修修补补。

       按我们中国人的思维,那儿出了问题,就在那儿修一下。以前,我们这样做,是因为我们的日子不富有,什么都将就着。

       这样做的后果往往是治标不治本:旧的问题没解决,新的问题又来了,带来的可能是更大的损失。

       更为严重的是,抱着对什么都将就着的观点,中国人养成了做事不严谨的习惯。

       管理上的道理是这样,生活中的道理也是如此。

       中国人的离婚率这么低,是不是中国人的婚姻质量都很好?幸福指数很高?我看未必。

       其实,在中国有很多婚姻都已经是名存实亡,夫妻形同路人,但还在那儿勉强维持着没有解体,就是中国式思维的结果:将就着过吧。

       木子以前的一个同事周一告别了喧嚣的尘世,生前的他也是场面上的人,但他却走得很凄凉。

       ——没有通知亲朋好友,没有人披麻戴孝,甚至连死者前的工作单位也不想通知,连自己的家人都不想出席葬礼。闻讯赶来的生前友好无不唏嘘不已。

       这样悲惨的结局后面就是因为有一段已经死亡的婚姻。

       死,对他来说,也许是最好的解脱。他病重的时候,家人就在为谁来护理问题,为房产问题,为老母亲的赡养问题,吵得不可开交。活着,对他来说,简真就是一种折磨。

       这样的家庭在中国不能说是少数。一旦一个家庭没有了爱情,也许只是少了一点点甜蜜;没有了亲情,却切切实实多了许多的痛楚。

       木子也主张安定、和谐,但反对没有原则的安定、和谐。

        国人应该都有这样的思想和勇气:——倘若一座大厦某个地方出了问题,最好的方法是把它推倒重建,而不是修修补补。

        只有这样,我们的生活才能更美好!

       

       

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017