注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

右 派 证 书(木子原创志怪小说)  

2009-02-23 15:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老友丁某,五十年代师范毕业,任教一乡间小学。时值反右运动蓬勃开展,学校分到一右派指标。

       校长犯难,再三考虑后,发动教师自告奋勇,争挑重担,接受组织教育。

       丁某刚从学校毕业,正积极要求上进,不知右派是何物,便欣然应允。不久形势骤变,右派定性从内部矛盾上升至敌我矛盾。

       丁某被革除公职,自认倒霉,回老家种地不提。

       二十年后,右派平反。丁某找到市委组织部诉明原委,办事人员热情接待,查阅右派名册,并无丁某大名,告曰:“并非正式右派,疑是内定。”丁某愕然,半天不语,继而放声痛哭:“戴右派帽二十年,历尽屈辱,祸及子女,岂料还是白当!”

        责曰:“当初为何不给个证书,日后也好有个凭证!”

        在场闻者无不怅然。

        (真实故事)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017