注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

我 想 骂 人  

2009-02-07 19:50:15|  分类: 情感小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天心里窝火,又在开口骂人。

       人类文明五千年,不知有多少人来来去去,能留下名来的本不多,被后人记住的更是少之又少。

       这些人不外乎两种:一种是功彪千秋,流芳百世的;一种是作恶多端,遗臭万年的。

       不提后一种了,一是我还没能力坏到那个程度,二是骂人的伎俩对他们来说真的是毛毛雨啦。

       就说流芳百世的,也有这样或那样的缺点。两千多年来,能被誉为圣人的屈指算来,只有两个半:一个是孔子,一个是孟子,还有半个是南宋理家朱熹。

       即使是被誉为圣人的完人,也并非无懈可击。就拿大圣人孔子来说吧,孔家三代闹离婚(包括孔子)不说,一如凡人,也会开口骂人。

       当年孔子的学生宰予白天不来上课,在宿舍睡觉。孔子开口就骂宰予是:“粪土之墙不可污也,朽木不可雕也。”按照今天看来,可算作是对宰予人格上的污辱,这实在有违他有教无类的伟大学说。

       但孔子照样可以成为圣人。

       圣人也是人。人无完人,金无足赤,这个道理大家多懂吧?所以即便是圣人,同样有七情六欲,同样有喜怒哀乐,同样有缺点和不足,只要瑕不掩瑜,圣人还是圣人。 

       木子刚在上篇文章中说很少发火了,但很快就又食言,真的是贻笑大方了。

       木子和大家一样,没有能力流芳百世,也没机会、没想法遗臭万年,只是历史长河中的一个匆匆过客,肯定溅不起半点水花,留不下一丝痕迹。更是不能和孔孟这样一些大家同日而语,相提并论。因此,做人就爽直了许多,随性了许多。

       想说就说,想骂就骂,这便是小人物的好处了。

       说人、骂人固然不好,但搁在心理,绝对是有害健康。

       有的时候我真想告诉全世界,我想骂人!这和品质无关,只是一种喧泄。       

     

      

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017