注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

看 电 视 剧  

2009-03-01 22:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿在外念书,妻常一人在家。为了打发无聊,她从网上买了个媒体播放器,下载些电视、电影看看,也算是有事做了。

       我平时不太看电视,一是没太多的时间,二是国产剧烂的多,没什么兴趣。

       这个双休日闲着没事,在家陪妻看下载的香港连续剧《唐心风暴》解闷。

     《唐心风暴》并不是什么大制作,但和内地的电视剧比,有三个优点:第一,相对来说更生活化些,不像内地有的作品,比《红楼梦》里的贾雨村还假;第二,情节往往跌宕起伏,人物关系往往错综复杂,给人想像的空间。第三,总是劝人扬善弃恶,其人物命运肯定是善有善报,恶有恶报,比较符合我的审美观念。

       记得小时候看电影,往往很简单、也很容易地把电影里的角色分为好人或坏人。

       坏人总是长得贼眉鼠眼,说话结结巴巴,行动鬼鬼祟祟;而好人则一定是相貌堂堂,说话镇定自若,做事光明磊落。

       长大了才明白:其实生活中很难分清楚这人是好还是坏,不像当时电影里演绎的那样,一看便知。

       因此,分不清人好人坏——看错人,便是我们常犯的错误之一。

       就拿圣耶稣来说,也有看走眼的时候。犹大是在许多人跟从基督的时候,成为耶稣门徒之一的。耶稣让他在十二使徒中占一席地位,用他作传道工作,并赐给他医治疾病和驱赶邪灵的权柄。但犹大没有完全献身给基督,没有放弃属世的野心和贪财的欲望,最后出卖了耶稣,耶稣也因为自己的失误被钉在了十字架上。

       话又说回来,社会是错综复杂的,生活是没有固定的程式和定律的,人也不是一成不变的,所以,简单地把一个人区分为好人或坏人,同样又是我们常犯的错误。 

       按传统的道德标准来看,犹大是个坏人,这一点毫无疑问。但老木认为,犹大却并不是一个彻头彻尾的坏人,他事后也觉得自己罪孽深重:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”不忍活着看耶稣被钉十字架,绝望之中在耶路撒冷城郊自缢身亡了,也算是有了一点做人的良知了。比起那些笑里藏刀,大奸、大恶之徒来,不知要好多少倍!

       然而社会的法则是否和香港电影里的一样,善有善报,恶有恶报?未必。现实总是在告诉我们,坏人照样可以逍遥自在,好人一生却难以平安。

       于是,生活在这个世界上的人们开始痛苦了。       

       老木想:也许多看看香港的电视剧,也能得到一种教化。

       但愿这是真的!       

        

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017