注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

最易做到的和最难做到的  

2009-04-09 21:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果你要问我世上最易做到的是什么?答:开心。

        如果你要问我世上最难做到的是什么?答:还是开心。

        也许你会捧腹大笑:此人非疯即傻,这不是自相矛盾吗?听老木慢慢道来。

        说它容易,因为开心只是一种感觉,说得书面一点就是一种主观体验,所以它没有硬件上的要求。你腰缠万贯可以开心,你身无分文照样可以开心。

       笔者有一同学,家产有好几千万,但他活得很不开心,没有亲戚,没有朋友,他和他们都断绝了来往,因为他发现,他们并不关心他的事业、身体、情感,只是关心他的金钱。同样,我有一个外地打工的朋友,生活在社会最底层,物质条件相当艰苦,但他每天三两猪头肉,二两花生,一瓶啤酒,一家人开开心心地在路灯下吃着喝着,仍然活得很潇洒。开心,有时就这么简单!

        说它难,因为做到这一点,需要一种境界,一种觉悟。它虽然没有硬件上的要求,却有软件上的高度,不是一般人能达到的。

        首先,你要做到无所欲,无所求,所谓知足者常乐。我们通常见到的情况:官大了想再大,钱多了还想更多;不是想帮助过你的人,而是在想整你的人;不是去给人方便,而是要人给已方便。这就注定开心不了,很多人因此坠入痛苦的深渊。

        其次是要有存在的价值。一个人最大的成就是什么,对个人而言,是实现了自己的人生目标、人生价值;对社会而言,就是做个好人,不要危害他人,危害国家;做一个有用的人,为别人、为工作作出一点有用的贡献。

        要做到这两条的人并不多,老木也做不到,正朝这个方向努力着呢。你说难不难?

        老木私下认为马克思对于我们而言,最大的贡献并不是提出了共产主义学说,而是为我们人类提供了一种辩证的思维的方式。这也是西方世界同样尊他为人类科学家的原因。

       我们现在在抓硬件建设,这很有必要,老木并不否定。但老木以为软件建设同样重要,因为这个世界主宰的毕竟是我们人,离开了人,这个世界还有什么呢?

       但愿我们大家都开心,只有开心了,才会有和谐。

        

       

       

       

        

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017