注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

迟 到 的 文 字  

2009-06-30 23:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       西藏,已经归来十多天了,再来写这样的文字,显得有些多余。但老木既然答应了大家,还是要兑现,这就是老木的性格。所以,废话就废话了,人,这一辈子,不说废话也难。

1、关于高原反映 

       入藏前,每个人心里都会提心吊胆,不知神秘的雪域高原会给我们这羸弱的身体带来怎么样的剧烈反映。我们从西宁坐火车入藏,正是基于这种害怕心理。

        老木也一样,对自己的身体没有足够的信心。十天前就开始喝中药红景天,尽管麻烦得很,但却不敢有丝毫的懈怠:每天煎红景天喝,是这段时间做得最认真的事了。

        到了那里,还好!头不晕,眼不花,气不喘,腿不软。因此老木有点忘乎所以了:酒照喝,烟照抽。咱还和一个朋友创下了一个新的记录:在海拔5200的高度连抽两支烟!同去的团友直骂我们不要命了。到了比较宽松的环境里,老木有时候也很放纵自己。

         结论:高原反映并不像想像中那么可怕,只要你克服恐惧心理,西藏之行还是很安全,大可不必担心。若你真的反映很强烈,我建议不要学老木喝红景天,太费事了。那里有“高原安”吃了立马见效,买不到高原安,喝葡萄糖口服液同样有效。

2、关于注意事项

         在西藏,硬币是不能流通的,据说是因为硬币上没有藏文。你要带一些小额的纸币,内急时候也许有用,差不多所有的公共厕所都要收费。

         在西藏,主要的街头和重要的设施都有武警把守,你不能拍照,否则会惹上很大的麻烦。

         西藏人的工资很高,物价也远远高于内地,这是国家财政支持的结果。所以,你不必计划买什么纪念品,除了藏药,其实也没什么好买,都是内地的东西。

         女同志去西藏还是带个口罩吧,一定不会习惯喇嘛寺里很浓的带有馊味的酥油味道,能把人熏晕了。

        拉萨是个阳光城,不仅日照时间长,而且是直射阳光,经不起晒的同志一定要保护好自己的皮肤,倘若你像老木一样的经得起糟蹋,那就不必娘娘腔了,买顶牛仔帽就足以抵挡。记得多喝水,多吃水果。

         慢慢走路,轻声说话,小心别感冒,你就会有个平安的旅途。

3、关于藏文化

        西藏,95%的居民是藏民,但你如果是个参加施行社的旅游者的话,恐怕很很难深入到这个民族的文化深处。

        拉萨,看上去就像沿海地区的一个小县城,不多的高层建筑物都是内地援建的,建筑已经失去了民族特色。

        街上经商的都是来自全国各地的汉人,斩人的手段和功夫与内地已经没多大的区别了。即使是吃的,也没什么不同,各种风味都有,只是以牛羊肉为主。

        好客的东道主为了让我们感受藏文化特有的魅力,特地安排我们去藏民家里吃藏菜,才算让我们走近了一点西藏。

        藏民家里摆设的家具以红和黄两色为基调,陈列的器皿以镀金和镀银为主,墙上挂的是唐卡或牛羊头,看起来倒是很富丽堂皇,又不失民族特色。

        客人到了,先是献哈达,然后敬酥油茶。开宴了,主人还会为你唱上祝酒歌,欢迎远方来的朋友。用手抓,我们还是不习惯,主人也不难为我们,为我们准备了筷子。所以我们吃了一顿并不太正宗的藏菜。

         藏菜烹调很有特色,营养很丰富,荤的以牛羊肉为主,素的全是菌类或藏药(还有冬虫夏草呢),味道也不错,不过我还是不习惯它的腥臊味,很少碰。只是喝了点的青稞酒,青稞酒的味道很好,类似我们这儿的米酒,因为在高原上不敢贪杯,怕气喘。所以那天晚上并没有吃饱,只好回宾馆啃面包。

4、关于风景

        山上没有树,也没有草,有的只是雪,要么就是裸露的石头,这就成就了雪域高原独特的壮丽和苍凉。在这里,你只能感叹大自然的神奇和生命力的顽强。

        因此,老木以为,你如果去那边走走,你收获的绝对不仅仅是风景,而是风景以外的东西。

       

 

         

         

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017