注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

为 啥 活 着?  

2009-08-26 20:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为 啥 活 着? - 木子 - 听海哭的声音

                              斥资三十八亿新台币打造的中台禅寺

 

        台中的寺院,要数中台禅寺最有名了。

        不仅仅是因为寺院的主持是韦觉大师,也因为这是一座四不像的庙宇,建筑物中西合壁,光看外形,绝对不会想到这是一所寺院,更像是一座现代化的办公楼。据说这韦觉大师当初看到设计图的时候,便喜出望外,他认为这样的设计更符合佛教兼容并蓄的教义。

         我写过西安的法门寺,去了台湾才明白:原来这法门寺设计的理念是抄袭中台禅寺的,至少我是这样认为的。

         中台禅寺共有三十七层,寺内珍藏大量珍宝,但一般的游客只能进到十六楼,无法欣赏到它的精华部分。

        我们其实啥也不是,只是一个普通的公务团,导游为了让我们去看看寺院的珍藏,硬把我们说成是贵宾团,寺院便派一位女师傅来接待我们。台湾的庙宇男女同院修行,修行的僧人不叫和尚,称为师傅。这位女师傅其实是佛学院的女研究生,名叫释见利。

         这小师傅不愧是佛学院的高才生,口才很好,一边带着我们转悠,一边解释佛教教义,佛教教义倡导与人为善,要人们放下心中的杂念。我们便拿释见利开玩笑:那你为什么名叫释见利?她笑着答道:见利而不忘义,便是佛之最高境界了。

        多聪明的回答!我们这班大男人也不得不服了。从第一层转到第三十七层的时候,我们这些俗之又俗的人好像也变得虔诚起来,真的觉得自己原来是个大恶人了。出来以后,便在讨论是否应该放弃杂念。

      老木叹道:我说你们聪明了还是傻了?放弃什么杂念啊?人不就是为了杂念活着吗? 

      众人恍然大悟:真话!

      所以,我们成不了释见利!  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017