注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海哭的声音

木子

 
 
 

日志

 
 
 
 

不准革命与不想革命  

2010-12-21 00:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当年阿Q把头发盘在顶上,宣布革命,却因为身世问题,假洋鬼子便不让他革命,为此阿Q颇有些愤愤不平。

  一个朋友告诉我:前些阵子离家出走了,要闹离婚,在外面晃荡了一圈,最后还是回了家,原因是不想革命了。

  以前的我们有如阿Q那样可怜,连革命的权利也没有;现在的我们有了革命的权利,却不想革命了,其实仔细想想,境况并没有比阿Q好多少。

  鲁迅先生作品不外乎三个主题:反封建的礼教、反封建的科举,反封建的婚姻。其实,反封建婚姻,这源于他本人的一桩痛苦的包办婚姻。他最后总算革命了,娶了自己的学生做老婆,却并没有休了结发妻子,属于革命不彻底。究其原因:心太软,下不了狠手。好在那时候的婚姻制度倒还有万全之策,可以重婚,耽误了别人的日子,却并没耽误自己的幸福。尽管这样,先生还是对那时的婚姻制度骂不绝口,这算是一种觉悟呢,还是一种很心发现,我就不得而知了。

  现在的人们,早没了鲁迅们的桎梏,这不离婚就像过家家一样随便,但仍然有很多人却选择了退让,原因是太累了。哀,莫大于心死。没有人会去批评现在的婚姻制度,这倒底是一种麻木呢,还是一种无奈?我同样的不得而知。

  就这样凑合着过吧,成了大多数家庭的悲情写照,所以中国人的婚姻,往往成了最不道德的婚姻。

  我并没有鼓动大家都去闹家庭革命的意思,这样显然与时势不符,还是要讲和谐的嘛。只是在想,还是不准革命的好,否则心中蠢蠢欲动,却又不能兵戎相见,岂不平添了许多的烦恼?

  如此一想,便觉阿Q便是世界上最幸福之人,假洋鬼子便是人间头号大善人了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018